그림/야생화

아름다운 4월에 피는 꽃

nami2 2013. 4. 23. 23:57

         4월 중순의  날씨는 아직도 들쑥날쑥인 것 같다.

         벚꽃이 피었을 때는 4월이라는 것에 실감을 했었는데, 지금은 계절의 감각을 모르겠다.

         철쭉과 영산홍이 활짝 피었고, 매년 5월에  피던 꽃들이 4월에 모두 꽃을 피웠다.

         여유롭게 꽃을 감상할 시간도 없이 한꺼번에 꽃을 피워대니 정신없는 것은 꽃이 아니라 사람일 것 같다.

         앞으로는 4월에 피는 꽃의 이름들이 더 많아질 것 같다.

         그리고 초여름에 피어야할 꽃들이 5월에 핀다면,6월에는 어떤 꽃이 피려는지 괜히 신경이 쓰인다.

         며칠동안 갑자기 날씨가 추워져 옷차림은 두툼한데, 아랑곳하지 않는 꽃들은 자꾸만 피어난다.

         이러다간 4월이 가기전에 여름꽃도 피어날 것 같다.  

               

                                             시골길을 지나가다가 어느집 담장 너머에 핀 꽃들을 보고 혼자서 감동을 했다.

                                    정말 꽃피는 4월은 아름다운 것 같다.  

                                                                                   명자꽃

                                                                          옥매화

 

                                                                           박태기

                                                                            산앵두꽃

 

                                                                          조팝꽃

                                                                             보리수

 

                                                                  수수꽃다리(라일락)

 

 

                                                   박태기꽃의 꽃말은 의혹,배신,불신감

 

                        박태기나무 줄기나 뿌리껍질 삶은 물은 이뇨작용을 잘해주어서 소변이 안나오는 사람에게

                        탁월한 효험이 있고, 중풍,고혈압,또는 대하증 등 부인병 치료에 효과가 있다고 한다.

                               박태기꽃을 한송이 따서 씹어 먹어보면 신맛과 단맛이 난다.

                               요즘은 먹을 수 있는 꽃들을 따서 비빔밥,샐러드,꽃차를 만드는 것을 보았다.

                               색깔이 고운 박태기꽃을 한웅큼 따서 샐러드에 넣으면 예쁠 것 같다

                               그러나 약간의 독성이 있고 아린 맛이 나서 많이 먹어서는 안된다.  

                                               엄나무(엉개나무)의 연둣빛 새순이 꽃보다 아름답다.

                                          시골집 뒷마당에 있는 감나무에 연두빛 새순이 돋아나온다.

                                          꽃피는 4월이 중순에 접어들었다.

                                          시간이 갈수록 푸르름이 짙어만 갈 5월이 다가오고 있다.