나의 이야기

식사대용으로 끓인 '팥죽'

nami2 2018. 12. 28. 00:02

                    해마다 동짓날에는  아무리 바빠도 신경을 써서  꼭 팥죽을 끓였었다.

                    기왕 끓이는 것이니까  제법 많이 끓여서 비닐팩에 담아 냉동실에 보관도 했었다. 

                    단팥죽을 좋아했던 우리집 아저씨를 위한 간식이었기에, 동짓날을 핑계삼아 일년에 한번 팥죽을  많이 끓였다.

                    그러나 올해 부터는 아무런 의미가 없는 동지팥죽이었기에 ,끓일까 말까 망설이다가 동지가 지난후에

                    미리 사다 놓았던 팥이 있었기에 심심해서 팥죽을 끓였다. 

                    우리집 아저씨는 단팥죽을 좋아 했었고

                    나는 팥칼국수를 좋아해서 팥물을 만들어 놓았다가, 입맛 없을때 팥칼국수를 끓여 먹는 것을 좋아 했었지만

                    그것도 둘이 있을때 가능한 것이지, 혼자서는 그 어떤 것도 맛을 느끼지 못한다는 것이 서글펐다.

                   

                    누가 만들어 놓은  단어인지는 몰라도  혼밥!!

                    혼밥이라는 것은  영양실조 걸리기 딱 좋은 혼자만의 식사일것이라 생각된다.

                    반찬 한가지에 국이나 찌개, 그것도 귀찮으면, 마트에서 판매를 하는 누룽지를 끓여서 김치와 함께 먹는 것...

                    하루일과를 끝내면  내일은 또 무엇을 먹을 것인지 생각하게 된다.

                   

                    그래서 생각한 것이 팥죽이다.

                    팥죽을 잔뜩 끓여 놓으니까  식사에 대한 고민이 줄어들었다.

                    팥물에 칼국수를 끓여먹어도 좋고, 팥죽에 떡국용 떡을 추가해서 넣고 끓여 먹어도 좋았으며 

                    이것도 저것도 귀찮을때는 렌지에 데워서 한끼를 해결하는 것이다.

                    혼자 먹는 식사에는 반찬도 필요없고, 때를 꼭 맞출 필요도 없다.

                    배가 고프면 먹고, 그렇지 않으면  건너 뛰고

                    커다란 김치 냉장고에  온갖 종류의 김치를 담가놓고도 궁상을 떤다는 것이 이해가 안되지만

                    김치 담그는 것은 취미생활이고, 입으로 먹는 것은  내맘대로 되는 것이 아닌 입맛이 판가름 하는 거라서... 

                       남들이 하는 것 처럼 팥죽을 끓여서  새알심도 넣고  잣으로 모양도 내보았지만

                       사실  팥죽에 새알심을 넣은 것은  그리 좋아 하지 않는다.

                       차라리 떡국용 떡을 넣는 것이 오히려 맛이 있다.

                     팥의 껍질에는 사포닌과 안토시아닌이 풍부하게 들어 있어서  성인병예방과 항암효과에 좋다고 한다.

                     그래서 팥죽을 끓일때는 

                     팥을 물에불려서 푹 삶은 팥을 믹서에 갈아서 그대로  팥물을 끓이다가 

                     팥칼국수를 끓일 만큼의 팥물을 남겨놓고, 불린 쌀을 약간 넣고 팥죽을 끓였다.

                      팥에는 곡류중 드물게 비타민 B1이 풍부해서 당질을 에너지로 변화시켜, 피로회복에 도움을 준다고 하고

                      비타민B1은 이뇨작용, 변비해소와 다이어트에도 도움이 되며

                      팥에는 사포닌과 콜린이라는 특수성분이 들어 있어서 콜레스테롤 수치도 낮춰준다고 한다.

                    동치미를 한통 담가서  맛있게 익었지만, 마땅히 먹을일이 없어서 김치냉장고에서 나오지를 않았는데

                    팥죽 덕분에  동치미 먹을 기회가 생겼다.

                    우리집 아저씨가 좋아 했던 김치 종류는 올해도 변함없이 담가놓았지만

                    혼자서는 특별하게 먹을 일이 없다는 것이 씁쓸했다.

                    끓여 놓은 팥죽이  냉동실 까지 들어가진 못하고, 요즘은 거의 식사대용으로 하다보니 동치미도 제법 먹게 되었다.

                    냉장고에 넣어둔채, 팥죽으로 식사대용 할때에는 

                    작은 냄비에 물을 약간 넣고, 팥죽과 떡국용 떡 5~6개를 넣고  약한 불에 끓이면 제법 먹을만 했다.

                    팥에 영양성분도 들어 있다고 하니까, 영양실조 걸릴 일은 없을것이라 생각하면서

                    죽 종류에서 유일하게 맛있게 먹는 팥죽을  기회가 닿으면 또 식사대용으로 끓여 먹을 예정이다.