텃밭일기

장마가 끝난 후, 텃밭풍경

nami2 2018. 7. 17. 23:50

             불볕더위는 오후 5시가 넘도록  기승을 떨어서,저녁8시 까지 텃밭에서 일을 하고 왔다.

             더위를 피해서 오후 6시에 텃밭에 나갔더니, 시원한 바람이 부는  늦은 저녁에는  모기가 어찌나 반갑게 맞이하는지?

             어찌되었든  텃밭에서 일한다는 것이 내맘대로 되지 않는 ,여름날의 고행의 연속인 것 같았다. 

             무성하게 자란 풀뽑기를 끝냈더니, 이번에는  불볕더위에 견디지 못하는 식물들의 아우성이 있는듯 했다.

             사람도 날씨가 더워서 그늘을 찾고, 시원한 물을 원하는데

             그늘이 없는 뜨거운 햇볕아래서 타들어가는 갈증이 식물들에게 어찌 없겠는가? 

             덥고 힘들지만, 늦도록  근처 작은 웅덩이에서 물을 퍼다가 골고루 모두 갈증을 해소 시켰더니

             이번에는 내가 몸살날 지경이 되었다.

             여름에 농사짓는  많은 사람들 얼마나 고생을 하면서 채소들을 키워내는지, 저절로 고개가 숙여진다. 

                                올해 첫수확 '가지'가 겨우 한개 달렸다.

                                가지볶음이 먹고 싶은데, 한개 더 달릴때 까지 기다리기로 했다.

                                두개 정도는  되어야 반찬을 할 수 있는 것은  아닌지

                    장마가 끝나고 나니까  밭이 온통  잡초인데, 다행히 토마토 밭에는  비름나물이  무성했다.

                    이곳 부산 사람들은  거의 먹지를 않는 나물인데, 우리집에서는  맛있는 나물반찬이 되어준다.

                            장마 뒷끝에  거의 폐허가 된 상추 밭이다.

                            거름이 모두 빗물에 씻겨내려가고, 그나마 먹을 수 있는 상추는 모두 녹아서 없어졌다.

                                뿌리가 모두 썩어서 전부 뽑아내야 하는 상추만 남았다.

                                비가 너무 많이 내린 탓에 쌈채소 종류는  모두 쓰레기가 되었다.

                            무성하게 자라는 잡초 처럼, 참나물도 제법 자라서  나물 걱정은 하지않게 되었다.

                            쌈채소는 모두 망가졌지만, 나물종류는  잡초 처럼 잘자라서 다행이라고 생각했다.

                                      여주농사는 해마다 잘되는 것 같았다.

                                           곧, 호박 한덩이가  예쁘게 클 것 같다.

                                           암컷 호박꽃에   꿀벌이 가득 들어있다.

                       꽈리고추는 시름시름 앓고 있는데, 아삭이 고추는  매일 아침 내가 먹을 만큼 딸수 있었다.

                       입맛 없는 요즘, 아삭이 고추 3개만 있으면  식사를 할 수 있으니까

                              상추 종류는 빗물에 모두 망가졌지만, 깻잎은  제법 잘 자랐다.

                              깻잎지를 하기 위해 3일에 한번 정도는 깻잎을 딸 수 있었다.

                              농약을  주지 않아도 될 만큼 깨끗하게 자란다.

                                    옥수수가  수염이 나고, 꽃이 피기 시작했다.

                                이것이 옥수수 꽃이라는 것을 올해 처음 알게 되었다.

                                이른 아침이면 꿀벌들이 어찌나 많이 모여있는지, 윙윙소리가 귓가에 뱅뱅돈다.

                            장마에 '적치커리'는 엉망되었는데, 그런 상황에서 꽃이 피기 시작했다.

                              올 여름에  텃밭에서 가장 잘된것이  조선오이 였다.

                              어찌나 많이 달리는지, 올해 만큼 오이지를 많은 담은 적이 없었다.

                              지난번에 맛배기로 오이지 6개 담았는데, 이번에는 10개를 더 담갔다.

                              한꺼번에 조선오이 10개를 땄고, 가시오이 3개, 노각오이 2개를 땄으니

                              조선오이는 저장용으로 담글수밖에 방법이 없었다.

                              혼자 먹는  자급자족 텃밭농사인데, 사계절 먹을 수 있는 저장용 오이지도 괜찮을 것 같았다.

                       두번째는  간장을  끓여서 식혔다가  통에 붓고, 김치냉장고에 넣으면

                       내년 이맘때 까지 먹을수 있다는 것을 작년에 실제로 해봤다.

                       지난해 담근 오이지를 아직도 먹고 있다는 사실.... 

                        두번째 간장물을 끓여서 식힌뒤, 통에 붓고 오이지가 뜨지않게 누른다음 뚜껑을 닫아서

                        김치냉장고에 저장하면  일년동안 깔끔한 오이지를 먹을 수 있다.

                        고기나 생선 먹을때 썰어서 함께 먹으면, 맛있게 먹을 수 있다는 것을  알고나서

                        양파와 오이지,마늘쫑과 고추는 해마다 담가 놓는다.

                             가지는 한개 첫수확을 했지만, 한개 더 자랄때 까지 반찬을 해먹을수 없고

                             노각오이는  여름반찬으로  최고이니까  당장 반찬을  만들었다.

                             가시오이는  비빔국수, 비빔냉면, 콩국수 먹을때 사용하기로  했으니까

                             장마가 휩쓸고 간 텃밭에서 가장 착한 일을 한것은 오이종류였다.