감동

감이 익어가는 가을풍경

nami2 2018. 10. 15. 23:59

           올해는  기후조건이 그렇게 썩 좋은 해는 아닌 것 같건만, 가는 곳마다  붉은 감이  풍년인 것 처럼 보였다.

           나와 감은 그리 좋은 인연이 아니라서, 감을 먹는 것보다는  그림같은 풍경을 보는 것으로 늘  대리만족을 했는데

           올해는 감나무를 바라보며,먹음직스럽다는 표현을 나도 모르게 자꾸 하게 된다.

           마음이 허전해서 일까, 아니면 늙어가고  있다는  증거인가?

           단감 알레르기 부터 시작해서 곶감이나 홍시를 먹어도 복통이 뒤따르는 특이 체질 때문에 

           나에게 감이란 존재는 그저 사진을 찍는 모델용 과일이라는 것뿐이다. 

           늦가을날에 까치밥으로 남겨놓은 쓸쓸한 감을 비롯해서, 고택 뒷뜰에 익어가는 붉은 감들은

           그냥 바라보는 것만으로도 즐거운 순간들이다.

           그래서 언제부터인가  감이라는 존재는

           입으로 먹는 즐거움보다, 사진을 찍는 즐거움이  훨씬 좋은 것이라고 혼자 위로 하며 ,감나무를 찾아다닌다.           

                          하동 악양면 평사리 들판 한가운데서 허수아비들이 축제를 하고 있다.

                          들판에 보여지는 많은 사람들이  모두 허수아비들이라면  믿을런지?

                경남 하동에는 곳곳마다 보여지는 감들이 모두 '동이'감이다.

                잘익은  동이 감홍시 한개 먹으면 배부르던 시절도 있었는데, 지금은  감을 먹을 수 없다.

                               날씨가 흐린 탓에 멋진 사진이 불가능 했다.

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                            홍시가 되려면 아직 멀었지만, 먹음직 스러웠다.

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                                        감인줄 알고 사진을 찍었더니 '돌배'였다.

                             다닥다닥 셀수 없을 만큼 많은 감나무에 도대체 감이 몇개인지?

                             궁금했다.

                      한옥의 고풍스런  지붕과 담장 곁에서 익어가는 붉은 감이 진짜 멋진 풍경이다.

                      경남 산청의 '남사예담촌'에 가면, 정말 멋진 감나무 풍경들을 볼 수 있는데

                      올 가을에 갈 수 있을런지